efb657747f9e5eb0 СТРОИМ САМИ
Вторник, 19.03.2024, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Инструменты для строительства печи

печи

Тэг:Строительство дома от А до Я.Коршевер Н.

Инструменты для строительства печи Коршевер Н.

Те, кто познакомился с работой каменщика при возведении кирпичных стен собственного дома, без труда узнают инструменты, с помощью которых производится кладка печи или камина. Основа печи — кирпичная кладка, но при сооружении печи к качеству кладки предъявляются повышенные требования. Если вам приходилось класть стену, вы наверняка помните, как снисходительно относились вы ко всякого рода огрехам, которые допускали в процессе этой работы. Особенно если это касается не наружной стены, а например, подвальной. При кладке печи такая снисходительность совершенно недопустима. Поэтому и к подбору инструментов советуем отнестись со всей ответственностью. В результате это все равно скажется на качестве печи, которая у вас получится. Прежде всего, необходим мастерок, который по;другому называют кельмой. Он служит для расстилания и подрезания глиняного раствора.

Мастерок — основное орудие печника, так же как и каменщика. Мастерки бывают различной формы, вы можете выбрать такой, какой вам больше подходит.

Не обойтись вам и без печного молотка. Он незаменим для раскалывания, отески, подравнивания и поправки кирпичей в процессе печной кладки. Печной молоток имеет с одной стороны боек, с другой — кирку. Кроме окалывания кирпича, бойком пробивают отверстия в кладке. Для этой цели неплохо иметь прямоугольную или остроугольную кувалду.

Хорошим дополнением к печному молотку служит двусторонняя кирочка. С ее помощью можно наносить более точные удары по кирпичу, когда требуется его расколоть или отесать.

Кроме того, молоток-кирочка быстро затупляется, если пользоваться только ею. При необходимости она может полностью заменить печной молоток.

Уплотнять грунт под основанием печи удобнее всего с помощью трамбовки, которая может быть изготовлена из металла или дерева.

Ковш должен быть хорошо знаком любому каменщику. При сооружении печи он вам понадобится для возведения, например, бетонной трубы.

При оштукатуривании печи вам будет нужна и терка — гладкая деревянная дощечка с ручкой — для получения гладкой поверхности.

Для обработки швов между рядами кирпичной кладки вам пригодится расшивка. Поскольку швы бывают выпуклые и вогнутые, то и расшивки существуют двух видов. При кладке печи печники часто используют причальные скобы с защелкой, которые могут быть изготовлены из прута небольшого диаметра или из оцинкованного листа.

Потребуются печнику и различного рода шаблоны для разметки проемов и кладки каналов. Изготавливаются они, как правило, из дерева и снабжаются ручками для того, чтобы ими удобно было пользоваться.

Еще одним инструментом, от применения которого зависит качество кладки, является отвес. Что он собой представляет, объяснять, наверное, не нужно. Всем известно устройство простейшего отвеса — это шнур, на конце которого привязан небольшой грузик. Однако этим простейшим прибором проверяется очень важная характеристика качества печной кладки — вертикальность. А вот горизонтальность кладки проверяется уровнем. Его устройство посложнее, поэтому советуем не мучиться, выставляя пузырек воздуха в уровне и добиваясь от него точных показаний.

Проще приобрести отрегулированный специалистом уровень. Правда, и в этом случае нелишне проверить его показания, по; ложив на горизонтальную поверхность. Для этого можно воспользоваться нехитрым приемом. На воду, налитую в достаточно широкую открытую емкость, кладут отрезок гладкой доски, на нее — уровень. Пузырек воздуха в уровне должен находиться точно посередине шкалы — на отметке, указывающей на горизонталь. Безусловно, необходимо печнику правило. Это толстая, хорошо оструганная деревянная линейка или брусок, который служит для проверки печной кладки. Кстати, от того, насколько точно ваше правило и как вы умеете его применять, во многом зависит качество кладки. Правило можно изготовить и из алюминиевого листа, но только в том случае, если у вас есть возможность выдержать точно его прямые углы и горизонтальную поверхность.

Несомненно, понадобится вам и складной метр, с помощью которого вам придется разбивать основание печи, делать разметку приборов, проверку размеров, определять высоту печи и ее трубы. Вместо складного метра можно использовать и рулетку.

Для приготовления глиняного раствора применяется длинная оструганная дощечка, которую печники называют веслом. Ею удобно перемешивать раствор. Для приготовления раствора при сооружении печной трубы применяют деревянные и железные лопаты. Потребуется вам и мочальная кисть, с помощью которой вы будете выравнивать внутренние поверхности печи.

Не обойтись при приготовлении глиняного раствора и без ящика. Для этого используют любые ящики различного размера, особых требований для них не существует. А вот сито, с помощью которого просеивают песок и другие сыпучие материалы перед приготовлением глиняного раствора, должно иметь ячейки не больше чем 3 х 3 мм. Если, конечно, вы стремитесь к тому, чтобы раствор получился качественный.

С помощью большого деревянного треугольника проверяют, насколько углы кладки близки к прямым. Это тоже один из инструментов, от которых требуется высокая точность. Если угол в вашем большом треугольнике отклоняется от прямого, углы вашей печи выйдут косыми.

Даже при использовании отвеса и уровня не так;то просто обеспечить прямоугольность кладки. Каждый, кому приходилось заниматься кирпичной кладкой, знает это по своему опыту. При сооружении печей вертикальность и горизонтальность кладки помогают обеспечить направляющие стойки. На них производят вертикальную разметку кладки — через 70 мм наносят на каждую стойку отметины каждого ряда кладки. Естественно, направляющие стойки должны устанавливаться строго вертикально, а отметины каждого ряда — располагаться строго на одном горизонтальном уровне на всех стойках. При этом шов между рядами кладки не должен превышать 5 мм.

На направляющих стойках укрепляется опалубка — тщательно оструганный деревянный ящик без дна. Она рассчитана на один или несколько рядов кладки. Как только опалубка заполняется кладкой, ее поднимают вновь на нужную высоту. Опалубка применяется и для кладки арок и сводов, в этом случае ее делают выпуклой, концами опирающейся на кружала. Для контроля кладки угловых соединений печи используется угловая порядовка, устройство которой понятно из рисунка. В нижней части порядовки на шарнире укрепляется плоская рейка, с помощью которой можно контролировать плоскость любой из двух соседних стен.

Зубило и кувалда потребуются для разборки печей. Для рубки и обсечки изразцов, которыми облицовывают печь или камин, вам необходим будет остро заточенный нож из крепкой стали.

Для этой же цели потребуется и стукальце, которое представляет собой кусок тонкой металлической трубы для ударов по ножу. Нелишними окажутся и носилки для раствора, в которых вы будете поднимать раствор при сооружении печной или каминной трубы. Кирпичи можно, конечно, носить и в руках, но те, кому приходилось это делать, помнят, что это занятие не назовешь особенно приятным, потому что быстро устают кисти рук.

Облегчить этот процесс вам поможет рамка для подноски кирпичей. Конструкция ее несложная, и на изготовление не потребуется много времени. И печи, и камины — довольно высокие сооружения, поэтому, как только кладка поднимется выше уровня груди, печник должен перебраться на подмости. На них же переносят и все необходимое для кладки: раствор, кирпич, воду. Подмости необходимо делать широкими и прочными, чтобы не опасаться упасть с них при неловком движении или неосторожном шаге. Проще всего изготовить небольшие козлы, на перекладины которых потом укладывают доски на высоте 60–80 см над полом — вполне достаточная высота для подмостей. Подмости можно изготовить и складные, в этом случае ими гораздо удобнее пользоваться, поскольку появляется возможность изменять высоту подмостей.

Иногда необходимо сооружение лесов из древесины. Для их изготовления применяются деревянные бруски толщиной не менее 15 см. Леса меньшей прочности обладают малой грузоподъемностью и окажутся недостаточными при выполнении каменных работ. Обусловлено это прежде всего нагрузкой, которую леса должны выдерживать. Несложные подсчеты показывают, что вам необходимо будет держать рядом с собой при сооружении печи примерно десяток кирпичей, которые весят в общей сложности 35 кг, и ведро раствора — еще 18 кг. Это уже создает нагрузку около 50 кг. Добавьте к этому свой собственный вес, вес своих помощников, динамическую нагрузку от хождения по лесам и вы убедитесь, что запас прочности при сооружении лесов не помешает.

Печнику приходится заниматься не только каменными работами. Он делает опалубку, леса и прочие приспособления из дерева. Следовательно, вам понадобится и плотницкий инструмент: пила, молоток, кусачки, дрель, топорик.

Для крепления хомутов на цементном растворе необходим и слесарный инструмент: гаечные ключи и отвертки.

И конечно, вы должны будете соблюдать правила техники безопасности, которые требуют выполнения всех работ в защитных очках и рабочих перчатках.

На http://montale-original.ru montale rose musk.

Вход на сайт
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0